天天招生网
您的位置:首页 >> 基础教育 >> 小学教育 >> 行业动态 >> 武汉四成家庭称教育负担沉重 小升初择校费太贵

武汉四成家庭称教育负担沉重 小升初择校费太贵


新华网 2011-9-15 10:04:04 点击: 次  发表评论

)“超过40%的家庭感到教育开支负担沉重”。9月开学季,由武汉大学(招生办)人文社会科学研究院牵头的课题《武汉市居民家庭教育开支及教育负担状况的调查报告》显示,家有中小学生,家庭教育开支总额年均都突破万元大关,教育开支约占被调查家庭可支配收入的1/3。

  今年7月至8月,武大课题组调查员对我市中小学生的家长进行随机采访。经专业分析,武汉的“孩奴”从孩子入学以来,口袋一直“不暖和”。近日,记者采访了报告作者、武汉大学人文社会科学研究院副院长郭明磊。

  钱花在什么地方?

  补习家教费用占比较大

  调查将教育开支细分为8类,包括学校常规收费、学校额外收费、择校费、学习工具花费、补习家教费用、特长爱好花费、人情送礼花费、生活费及其他费用。据统计,武汉小学阶段的教育开支项目中,“补习家教费用”紧跟“特长爱好花费”之后,占了20.5%的份额。

  从小学到高中,“补习家教费用”在教育开支中所占比例都较大。据调查,这些补习围绕升学考试进行,数学和英语所占比例较大;学小提琴、钢琴、二胡等的也不少。

  学这么多为什么?为了升学。68.9%的家长表示,希望课外的学习能够对孩子升学有所帮助。38.5%的家长担心孩子输在起跑线上。仅有36.1%的家长表示,孩子参加课外的学习与培训是出于个人兴趣爱好。

  伢读到哪个阶段父母最吃力?

  “小升初”择校费吃不消

  据调查,在中小学阶段,初中阶段的家庭教育开支总额年均费用最高,为14314.64元。其中,“小升初”择校费远高于“幼升小”、“初升高”?!叭饲樗屠窕ǚ选痹诔踔薪锥嗡急壤沧畲?,均超过一成。

  据了解,我市今年约有6.7万名小学毕业生“小升初”。如按报告中择校费平均值1974元来计算,这是个庞大的数目。

  不少家长担心,靠人情和金钱择校,教会孩子过早世故,可能会造成其心理负担和自卑心理。

  教育开支有多少?

  占家庭可支配收入的1/3

  调查中,43.5%的家长认为教育开支负?!氨冉铣林亍被颉笆殖林亍?。

  据报道,2010年我市居民人均可支配收入刚刚突破2万元大关。如果按一个家庭每年可支配收入4万元计算,小学、初中、高中及中专阶段的教育开支占家庭可支配收入(即教育恩格尔系数)的比例分别为31.5%、35.8%和32.9%,均超过万元。

  这孩子真沉呀!

  学习工具花费

  学校常规收费

  学校额外收费

  择校费

  补习学教费用

  特长爱好花费

  人情送礼花费

  生活费

  其他费用……

相关阅读: 2012小升初:政策途径技巧一个不能少

           专家谈北京“小升初”:不要赢在起点,输在终点

 



阅读上一篇:2012小升初:政策途径技巧一个不能少
阅读下一篇:专家谈北京“小升初”:不要赢在起点,输在终点

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗