天天招生网
您的位置:首页 >> 基础教育 >> 其它 >> 天天记者 >> “早教之父”冯德全访谈:什么是早教

“早教之父”冯德全访谈:什么是早教


天天招生网 作者:天天招生网  2011-6-10 13:58:40 点击: 次  发表评论

天天招生网独家报道:欣闻著名早期教育专家、我国“0岁方案创始人、被誉为中国早教之父的冯德全教授来京,为了更好的了解什么是早教,天天招生网记者对冯老进行了采访。冯教授在百忙中接待了我们,交谈时间不长,但他30多年的研究成果,是从另一个角度让我们认识、了解了早期教育,我们的收获不得不发,以回馈读者。

 

您好冯教授,很荣幸有这机会采访您。了解到您从事这个研究长达32年之久,被公众誉为“早教之父”,按照您的年纪,应该是享受天伦之乐,过着清闲的生活,是什么动力让您如此耐心地坚持早期教育研究,并为早期教育事业继续奔波奉献呢?

冯:我从事儿童、青少年教育实践与研究已57年,前25年从小学教到大学,也曾在教育局和教科所任职,后32年专攻06岁的早教。

为什么有的孩子朝气蓬勃,玩得快乐,积极上进,成绩优秀,还孝敬长辈;而有的孩子在父母催、逼、哄、骗,喋喋不休的数落、打骂中仍无长进。其根源究竟在哪里?为什么小学前的孩童娇惯受宠,无所事事,而一上小学却立即背上沉重的包袱,有做不完的作业? 越到后来课业负担越重,竟大大超过成年人的工作量,这又是为什么?大部分孩子学到了高中、大学却辛辛苦苦学会了“厌学”,这又因为什么?

1978年,我带着那么多个为什么,开始进入到教育科研的领域,正好又遇上“改革开放”的新时代,于是有幸接触到许多古今中外的教育论著。其中卡尔威特、陶行知、陈鹤琴、木村久一、斯特娜夫人、格仑·多曼、铃木镇一、井深大、七田真、石井勋等大师的早教理论把我带进了早期教育新天地,我的面前似乎突然展开了一片无限广阔又蕴含勃勃生机的沃野,我兴奋极了!快乐极了!许多个“为什么”开始化解,从此我深深地痴迷于早期教育了,以致于32年无一天间断,不敢有一日懈怠……。

在这个工作已经初见端倪的今天,虽然我已经快77岁了,但还在坚持,因为对于一项重要研究如果中途放弃,那么再要遇到今天这样的发展机会,恐又要等待数十年上百年,那时今天的成果很有可能会断层,出于对研究的谨慎、对研究的坚持,在没有找到优秀的接班团队时,我会一直坚持下去。

  

请问什么是早期教育呢?孩子从多大开始进行教育最合适呢?

冯:早期教育不是一般意义的教育,是非学历教育,非义务教育,非专业教育,非系统文化知识的传授,更不是小学课程的下放或提前。它属于人的巨大潜能最佳期开发的范畴,是人类学、脑科学、生理学、心理学、教育学、伦理学结合的边缘科学,主要是人类学的一个分支——人类潜能的开发

早期教育是06岁人脑迅速生长发育期和右脑优势期的养育,基于这个年龄段和右脑优势发育的特点,教育不是传道、授业、解惑; 完全靠亲情交流,生活薰陶,环境濡染,榜样诱导,生活游戏,积极暗示等等影响孩子健康成长。所以家庭早教是早期教育的主教育场。 这个主教育场像日光、空气、磁场和地球引力一样,时刻作用于孩子是否身心健康成长。

 

您研究的“0岁方案,享誉海内外,请您能介绍下什么是“0岁方案”?它有什么教育特色呢?

冯:0岁方案的全称是“06岁优教工程及实施方案。上世纪八十年代以来早期教育形成世界性潮流,发达国家出现“0岁计划、 “0岁教育、 “0岁工程等等,我国“0岁方案是同一时期的教育科研成果,具有中国特色。“0岁方案的最大特点是:

(1)最佳期的培优;

(2)两个生命同时养育(生理生命和心理生命);

(3)性格培养放在首位;

(4)视觉语言和听觉语言同步、相似发展;

(5)玩学统一的方法论。

 

您从事早期教育的研究,传播早期教育特别独到的见解已经被越来越多的人接受并受益,甚至钱学森、于光远、费孝通等著名学者给予您很大的评价与支持,最大的成就是什么?

冯:我要永远感谢我国学术界的老前辈们,于光远、费孝通、钱学森、张薇之、李成文等著名学者,他们给我来信、题词,跟我面谈,听我汇报,给我指示,无私地支持早期教育事业。他们锐利的目光看好早期教育是“人类自身进步的大事”,给了我最热情的扶植和鼓励。我更要感谢的是数以百万计的年轻父母、祖父母和我众多实验基地的专家、老师们,他们受“0岁方案” 的启发取得了丰硕的成果,培养出大批好孩子,总结出宝贵的经验,这给了我长期支撑的巨力。

从事早教研究这么多年来,我最大的成就在于我完成了对100万家庭函授、面授实验和部份的跟踪,并从中总结了崭新的理论体系,还培养出大批好孩子和优秀青少年,有许多是出类拔萃的佼佼者。我们的理论和实践的丰硕成果,是中国人自己创造的“创新教育”,是与改革开放同步成长的中国特色早教品牌,我相信它一定能造福子孙后代,造福千家万户,造福中华民族,造福人类。

 



阅读上一篇:让孩子的梦想在树才放飞
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗